ロコソラーレ様より2015年シーズン勝利募金贈呈式

北海道社会福祉協議会
北見市
ADOBE READER
PDF形式が見れない方は、
こちらでダウンロードしてください。

いつでも市民の皆様のご相談をお受けしております。
気兼ねなく是非ご利用願います。
ホームヘルプサービス事業
○事業所の営業について
 月〜金曜日の8時45分〜17時30分(祝日、12月31日〜1月5日は休業)
 なお、ホームヘルパーの訪問は24時間体制で行っていますが、調整状況によっては利用いただけない場合もあります。

○事業所の職員体制
 サービス提供責任者6人とホームヘルパー約50人によりサービスを行います。

○実施しているサービス
 介護保険法と障害者総合支援法による法律に基づく高齢者や様々な障がい者へのホームヘルパーの派遣の他、障がいを持つ方への買い物や余暇の際の移動の支援や、要介護認定で自立判定を受けた高齢の方への家事的な内容の支援、育児に不安のある家庭への育児や家事的な内容の支援に対して、ホームヘルパーを派遣し日常生活への支援を行っています。
 また、車輌による病院への送迎の支援や、制度を利用しない実費による日常生活への支援も行っています。

【北見地区ホームヘルプサービス事業所】
 住所 北見市北6条西2丁目北見市保健センター4階
居宅介護支援事業所

○事業所の職員体制
 ケアマネジャー(介護支援専門員)5人によりサービスを行います。

○実施しているサービス
 介護保険法に基づく居宅生活を営むための福祉の相談を主にお受けし、介護保険を利用する方が希望するサービスを安心して利用するための代行申請の支援や認定調査を行っています。
 また、要介護や要支援と認定を受けた方のホームヘルパーやデイサービス等の様々な介護サービスの利用の調整、計画の作成、利用の管理にいたる介護保険に関する一連の支援を行っています。

【中央地区居宅介護支援事業所】
 住所 北見市北6条西2丁目北見市保健センター4階
高齢者相談支援センター

○事業所の職員体制
 看護師1人、主任介護支援専門員1人、社会福祉士1人、ケアマネジャー(介護支援専門員)2人によりサービスを行います。

○実施しているサービス
 地域の高齢者等が住み慣れた地域で安心してその人らしい生活を継続していくことができるように、様々な関係機関やサービスの利用に向けた総合的な相談をお受けし、調整を行います。
 介護保険法においては、要支援と認定を受けた方のホームヘルパーやデイサービス等の様々な介護サービスの利用の調整、計画の作成、利用の管理にいたる介護保険に関する一連の支援を行っています。
 また、要介護状態等になることを予防する研修会や介護教室等の実施や、高齢者等への虐待予防・早期発見、判断能力が低下している方への成年後見・権利擁護、消費者被害防止等への様々な相談や支援を行っています。
 その他、担当地域内に居住する高齢者に対して、その方に関わる関係者が迅速に支援できる体制構築を目指し、自宅内に設置してもらう“個人支援カード”の活用を推進しています。また、担当地域内にある介護や医療の事業所、警察や郵便局等の公共の機関、民生委員や町内会等の様々な関係機関により、地域内の複雑な福祉課題等に対する検討や互いの機関の情報交換等の共有、地域内の福祉の向上を目的に“北部地区ネットワーク会議”を実施しています。

○担当地域
 緑ヶ丘・花月町・美山町・高栄西町・昭和・大和・仁頃町・北陽・上仁頃・美里・富里

【高齢者相談支援センター北部(北見市北部地区地域包括支援センター)】
 住所 北見市高栄西町7丁目11−4