北海道北見市寿町3丁目4番1号 北見市総合福祉会館内 TEL 0157-61-8181
FAX 0157-61-8183

ロコソラーレ様より2015年シーズン勝利募金贈呈式

個人情報保護の手引き
第2期地域福祉実践計画
北海道社会福祉協議会
北見市
ADOBE READER
PDF形式が見れない方は、
こちらでダウンロードしてください。

地域に住まう高齢者が、元気で明るく孤立しない生活を送れるように、各種団体へ支援や助成を行っています。
高齢者団体主催事業支援
北見市社協は支援事業として、「北見市若がえり友の会」の事務的・人的支援を行っています。
「北見市若がえり友の会」は、65歳以上の1人暮らしの高齢者で構成されており、1人暮らしの高齢者同士が、積極的に連絡を取り合い、相互の交流の中で孤独感をなくし、楽しい日常生活を送ることを目的としています。
詳しい内容は事務局までお問い合わせください。

★入会条件★

@北見市内に在住する65歳以上の単身世帯の方
 ※2世帯住宅の方は対象外になります

A年会費、1,000円(事務局へ持参するか行事の際に納めてください)

【事務局】地域福祉課地域福祉係
高齢者団体(高齢者クラブ)福祉活動助成事業
地域福祉活動等、高齢者が安心して生活していける地域づくりを実践している団体に対し助成を行います。
※主な活動例の紹介

@交流活動
●高齢者団体(高齢者クラブ)に加入していない地域の高齢者や、障がい者、子どもとの茶話会・会食会、交流会を通じて地域課題の発掘や仲間作り活動

A地域・在宅福祉活動